O Conhecimento da População sobre Prevenção do Câncer no Brasil - Gomes, Uilho Antonio; Carvalho, Edmundo Mouod (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Várias associações entre o câncer e alguns dos fatores que o causam, especialmente os relacionados ao estilo de vida, são bem conhecidos do meio científico. Em vista da importância de se transmitir este conhecimento à população, visando uma prevenção eficiente do câncer, conduziu-se esta pesquisa para avaliar o nível de informação da população de uma área rural do Brasil. Uma inquérito, sob a forma de entrevista domiciliar, foi feito por uma amostragem probabilística em quatro cidades, para se obter dados relativos ao conhecimento das pessoas sobre a associação entre tabaco, álcool, certos tipos de alimentos, luz do sol e a ocorrência de câncer. A amostragem foi obtida por um processo de duas fases (quarteirões e casas) e todas as pessoas acima de 20 anos moradoras em uma casa selecionada eram entrevistadas. Foram entrevistadas 1084 pessoas, e o seu nível de conhecimento sobre a associação entre câncer e fatores de risco foi baixo (60% para tabaco, 45% for álcool, 39% for certos tipos de alimentos e 67% para radiação solar). Este nível aumentou conforme o nível educacional e socioeconômico, e reduziu com a idade, para pessoas acima de 60 anos. Isto não ocorreu quanto ao álcool, para o qual a tendência foi na direção oposta quanto ao nível educacional d de classe social. O nível de conhecimento sobre essas associações foi maior em mulheres. Esses dados permitiram que identificássemos grupos populacionais que poderiam se beneficiar de programas voltados para a mudança do seu estilo de vida.