Desenvolvimento Pré-Maligno e Maligno Progressivo (Metácrono) em Múltiplas Cicatrizes de Queimadura (Úlceras de Marjolin) Relato de Caso e Revisão da Bibliografia - Scigliano, Horácio M.; Daroda, Romeu Ferreira; Pereira, Marco Antônio da Silva; Suarez, Marisa I.; Daroda, Mareia Ferreira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O epônimo úlcera de Marjolin refere-se à transformação maligna de qualquer úlcera ou cicatriz da pele. Relata-se o caso de uma mulher, branca, de 35 anos de idade, que sofreu queimadura térmica na metade inferior do seu corpo quando estava com 8 anos de idade. Após 16 anos, e ao longo de 9 anos, apareceram em forma metácrona na pele de ambas as coxas, úlceras, lesões de hiperplasia pseudocarcinomatosa e carcinomas epidermóides. Discute-se a história clínica, a histopatologia e histogênese, o comportamento biológico, assim como o tratamento. A literatura mais relevante foi revisada.