Programa de detecção do câncer do colo uterino de Campinas e Região: 1968-1996 - Zeferino, Luiz Carlos; Costa, Abimael Martins; Morelli, Maria Gabriela L. D’Ottaviano; Tambascia, Julia; Panetta, Kazue; Pinotti, José Aristodemo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O Programa de Controle do Câncer do Colo Uterino (PCCCU) de Campinas e região foi iniciado em 1968, por iniciativa do Departamento de Tocoginecologia da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas, integrando a Universidade com as unidades da rede básica de saúde. O Programa foi expandido para 47 municípios da região e conta com vários centros de complexidade secundária e terciária, que servem de referência para o PCCCU. Com base nos dados do Laboratório de Citopatologia do Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher da Universidade Estadual de Campinas, foi estimada a cobertura do Programa em 1996. Os resultados mostraram que a cobertura foi maior que 20% em 21% dos municípios, maior que 15% em 53% dos municípios e menor que 10% em 15% dos municípios. Concluímos que a cobertura está baixa na quase totalidade dos municípios. Como os dados disponíveis referem-se apenas aos serviços públicos, a cobertura real deve ser maior devido a participação dos serviços privados, que em alguns municípios chegam a atender cerca de 50% da população.