Complicações pós-operatórias nas laringectomias totais: um estudo retrospectivo - Sawada, Namie Okino; Zago, Márcia Maria Fontão; Galvão, Cristina Maria; Ferreira, Elaine; Barichello, Elizabeth (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Trata-se de um trabalho retrospectivo para o qual foram consultados 21 prontuários de pacientes que submeteram-se à cirurgia de laringectomia total no HCFM-RP em 1996. Para a análise das complicações, dividimo-las em imediatas, mediatas e tardias. Dos 21 prontuários levantados, apenas 3 pacientes não apresentaram complicações pós-operatórias. As complicações imediatas ocorreram em cinco pacientes e as mais freqüentes foram edema (40%) e hematoma (40%); as mediatas foram detectadas em 14 pacientes, sendo do tipo deiscência de sutura e fístula (28,4%) e infecção da ferida operatória e deiscência de sutura (14,2%); com relação as complicações tardias, foram constatadas em onze pacientes e a mais frequente foi a disfagia (54,5%). Esse trabalho proporcionou-nos uma visão das complicações pós-operatórias mais freqüentes nas laringectomias totais, e este conhecimento subsidiará nossa atuação junto aos pacientes que se submeteram a essa cirurgia no que diz respeito aos cuidados perioperatórios e a sua reabilitação.