El programa nacional de control de cáncer en Cuba - Salvá, Armando Rodríguez; Garcia, Antonio Martin; Rodríguez, Rolando Camacho (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
El cáncer constituye un importante problema de salud en todo el mundo. Con Ias possibilidades reales de prevención, diagnóstico precoz y tratamiento adecuado de esta enfermedad, la Organización Mundial de la Salud recomendo en 1985 a sus países miembros la implementación de Programas Nacionales de Control de cáncer, con la intensión de organizar la lucha contra el cáncer. En Cuba, donde el cáncer es la segunda causa de muerte, con tendencia a incrementarse tanto la incidencia como la mortalidad, algunas medidas de control venían perfilando desde la década de los sesenta. El Programa de Reducción de la Mortalidad por Cáncer se implementó en 1987 y posteriormente, mejor definido, organizado y teniendo en cuenta los Objetivos, Propósitos y Directrices del Ministério de Salud Pública de Cuba hasta el ano 2000, se convirtió en el Programa Nacional de Control de Cáncer. Este templa acciones en la educación sanitaria a la problación, la prevención, el diagnóstico precoz, el tratamiento eficaz y la atención al paciente sin posibilidades de curación y com dolor. Se destaca la importancia de Ias actividades dei Médico de Familia y el equipo de Atención Primaria en el éxito de este Programa.