Pré-operatório da paciente oncológico: uma visão psicológica - Miceli, Ana Valéria Paranhos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O presente trabalho propõe-se a ser uma reflexão sobre as inter-relações que são estabelecidas entre o paciente oncológico, a sua família e a equipe de saúde, com ênfase no enfoque psicológico das fases de diagnóstico, de estadiamento, da internação hospitalar e do pré-operatório. Partindo-se do princípio de que a qualidade dessas relações pode influir na aceitação do diagnóstico e do tratamento proposto, são citadas as dificuldades que mais frequentemente aparecem e algumas possíveis maneiras de evitá-las ou contorná-las. Nosso objetivo é auxiliar a equipe de tratamento, em especial o cirurgião oncológico, a melhor compreender o que se passa com o paciente, quais são as suas necessidades e de que forma as “armadilhas” da comunicação e a postura do profissional frente a ele podem facilitar ou dificultar o estabelecimento de uma boa aliança terapêutica. São abordadas as diferentes contribuições que o psicólogo pode oferecer dentro de um sistema hospitalar, uma vez que o seu olhar se volta não apenas para o paciente e seus familiares como também para o profissional de saúde, que pode ser estimulado a ampliar o seu foco de atenção e a aproveitar os benefícios da interface com o psicólogo da equipe. É defendida a idéia de que todos os envolvidos em um sistema de tratamento têm a lucrar quando o paciente é consultado por um psicólogo que o ajuda a lidar com suas ansiedades, especialmente em dois momentos anteriores à sua cirurgia: durante o período de estadiamento, quando ficam claros o diagnóstico e o tratamento proposto, e na ocasião da internação hospitalar.