Os pressupostos teóricos e operacionais do grupo de apoio e reabilitação de pessoas ostomizadas (GARPO): laringectomizados - Zago, Márcia Maria Fontão; Stopa, Maria José Rossato (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O estudo tem o objetivo de descrever os pressupostos teóricos e operacionais do GARPO: Laringectomizados. O interesse pelo tema originou-se de um vazio encontrado na literatura acerca da constituição e operacionalização de grupos de apoio com pacientes com doenças crônicas como o câncer. São apresentadas as principais características do grupo, os conceitos relacionados às questões de apoio, educação à saúde e reabilitação que fundamentam a assistência ao paciente laringectomizado e seus familiares. Esses conceitos também direcionam o processo grupai e estabelecem critérios para a avaliação das atividades desenvolvidas, que têm como eixo integrador, o ensino de pacientes. Os resultados obtidos pelo grupo têm levado os profissionais a buscar pela educação continuada e pela pesquisa para aprimorarem a assistência.