Tumores de células da granulosa do ovário: estadiamento e tratamento - Derchain, Sophie Françoise Mauricette; Teixeira, Luiz Carlos; Torres, José Carlos Campos; Andrade, Liliana A.L.A. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O objetivo deste trabalho foi o de analisar a importância dos achados cirúrgicos e histológicos para a definição dos estadiamento e tratamento dos tumores de células da camada granulosa do ovário. Foram avaliados o estadiamento e os resultados do tratamento de 11 pacientes, atendidas entre janeiro de 1990 e dezembro de 1994, no Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher, da Universidade Estadual de Campinas, no Estado de São Paulo. O seguimento foi atualizado em agosto de 1996. A idade das pacientes variou de 18 a 67 anos, com média de 46 anos. Duas pacientes foram submetidas à salpingo-ooforectomia bilateral, histerectomia total, apendicectomia e omentectoinia e, em sete, acrescentou-se a linfadenectomia retroperitoneal. Em dois casos a doença era irressecável. Cinco pacientes encontravam-se com tumor em estádio IIIC; uma, em estádio IC; e cinco, em estádio IA. A revisão histopatológica revelou 10 neoplasias do tipo adulto e uma do tipo juvenil. Em todos os casos encontrou-se mais de um tipo histopatológico de tumor de células granulosas, sendo dominante o tipo sólido (7/11 casos). o tratamento complementar com antiblásticos - seis ciclos de carboplatina (300 mg/ m2) e ciclofosfamida (500 mg/ m2) – foi aplicado nas pacientes com doença em estádios IC e IIIC. No último controle, com um seguimento variando de 20 a 71 meses, todas as pacientes com tumores no estádio inicial encontravam-se sem doença; contudo, das cinco pacientes com neoplasia em estádio IIIC, três apresentavam progressão da doença apesar do tratamento antiblástico.