O envolvimento de genes e proteínas na regulação da apoptose – Carcinogênese - Delfino, Ana Bárbara M.; Barreto, Emandes Campos; Silva Jr., Edejar Teixeira da; Mendonça, Renato Gonçalves de; Ornellas, Maria Helena (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
A apoptose é um fator importante em muitos processos biológicos normais, tais como a embriogênese, o desenvolvimento do sistema imune, a maturação e a diferenciação celular. Em situações patológicas, a apoptose parece estar implicada na imunodeficiência, resistência a drogas e carcinogênese. Sabe-se que a carcinogênese envolve alterações genéticas cumulativas em oncogenes e genes supressores de tumor. Dessa forma, o prognóstico de cada tumor humano parece depender do equilíbrio entre os diversos genes, sendo previsível que um conhecimento mais profundo da cooperação e antagonismo entre esses genes possa fornecer num futuro próximo informações clinicamente relevantes. Nós revisamos alguns dos mais recentes progressos a respeito de genes envolvidos na apoptose e nos cânceres humanos (p53, bcl-2, c-myc, fas-APO-l, mdr-1) e suas implicações clínicas.