Rabdomiossarcoma: Avaliação do Protocolo IRS III utilizado no Hospital do Câncer (INCA) Rio de Janeiro 1988-1993 - Brabo, Eloá Pereira; Ferreira, Regina Moreira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Foram estudados 39 casos de pacientes menores de 21 anos portadores de rabdomiossarcoma matriculados no Hospital de Câncer no período entre 1988 a 1993. O estudo baseia-se no protocolo IRS III (Intergroup Rhabdomyosarcoma Study III) quanto aos regimes terapêuticos utilizados, a distribuição por sítios primários, histologia, grupos e estádios. As curvas de sobrevida foram determinadas para dois grupos e momentos distintos: O primeiro grupo incluiu todos os pacientes, o momento zero foi considerado como o do início do tratamento e o evento final, a data da última observação. Para o segundo grupo foi considerado como momento zero o término do tratamento para aqueles pacientes que se encontravam em remissão completa, e como evento final o momento da recidiva ou da última observação para aqueles que ainda permaneciam sem evidências de doença. Foi utilizado o Método de Kaplan-Meier.