Carcinoma mucoepidermóide avançado das glândulas salivares - Franzi, Sérgio Altino; Carvalho, Marcos Brasilino de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O presente estudo é baseado numa série de 18 casos avançados de carcinoma mucoepidermóide de glândulas salivares maiores e menores. Os estudos histológicos realizados por dois patologistas evidenciaram 16 pacientes portadores de tumores de glândulas salivares maiores e menores com o diagnóstico de carcinoma mucoepidermóide, sendo 4 de baixo grau, 4 de grau intermediário e 8 de alto grau de malignidade. Nos 2 casos restantes foram mantidos os diagnósticos iniciais sem a realização de subclassificação. Neste estudo revisamos os casos de carcinoma mucoepidermóide mostrando que a glândula parótida foi a mais afetada. Quanto aos fatores que exerçam influência no controle da doença e na sobrevida, foram analisados o grau de diferenciação em relação à distribuição por sexo, idade, localização anatômica, estádio clínico e taxa de recidiva. A correlação do parâmetro T da classificação TNM, com a sobrevida mostrou que os casos do estádio T3 apresentaram sobrevida em cinco anos em torno de 41,6% e do estádio T4,17,0%. Observamos uma diminuição das taxas de sobrevida global quando o parâmetro N progrediu de NO para N3; para os tumores classificados como NI e N3 a sobrevida em 3 anos foi de 0%.