Estudo de Fase II do Uso da Associação de Interferon Alfa e Isotretinoína no Tratamento de Tumores Sólidos Avançados - Murad, André M.; Saldanha, Tânia M.; Alves, Cláudia H.; Freitas, Maria L. P. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Estudos laboratoriais e clínicos sugerem a eficácia e sinergismo da associação de interferon e retinóides na indução de regressão tumoral em uma gama variada de neoplasias. No presente estudo prospectivo de fase II, trinta pacientes portadores de tumores sólidos avançados e já refratários às modalidades terapêuticas usuais receberam ácido 13-cisretinóide, 1 mg/Kg/dia, por via oral e interferon alfa 2a, 6 MU1/m2 5 dias por semana, por via subcutânea, por um período de 2 a 6 meses. Dezoito pacientes eram portadoras de carcinoma espinocelular de colo uterino; seis, portadores de carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço; cinco, de sarcoma de Kaposi mais SIDA e resistência secundá ria à interferonterapia e um, portador de xeroderma pigmentoso e múltiplas lesões espino e baso-celulares em pele e mucosas. Houve um total de 5 (16,6%) respostas objetivas, incluindo 4 remissões parciais de 1 resposta completa. Cinco pacientes experimentaram estabilização de sua doença. Somente pacientes com sarcoma de Kaposi não responderam ao tratamento. A sobrevida mediana livre de progressão foi de 6 meses (variação de 3 a 11 meses). A toxicidade foi baixa e tolerável, constando principalmente de febre baixa, calafrios, mialgia, ressecamento de pele e adinamia. A presente associação surpreendentemente consegue induzir respostas tumorais objetivas mesmo em pacientes com tumores escamosos avançados e refratários. Estudos utilizando-a como terapêutica inicial, principalmente na forma neoadjuvante, devem ser realizados.