Pleurodese em câncer de pulmão Melhora na sobrevida - Jamnik, Sérgio; Santoro, llka Lopes; Tadokoro, Hakaru; Uehara, Cesar; Ratto, Octávio Ribeiro (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Foram comparados dois grupos de pacientes portadores de carcinoma broncogênico com derrame pleural: num grupo com 21 pacientes realizou-se pleurodese com tetraciclina ou mitomicina, no outro grupo com 66 paciente não se realizou a pleurodese. Foram escolhidos, para realizar pleurodese, aqueles que apresentas-sem reacumulação rápida de líquido pleural e que tivessem a perspectiva de sobrevida de meses. Para que não houvesse uma tendenciosidade de colocar a população com melhor prognóstico num dos grupos, avaliou-se os índices de Karnofsky inicial para os 2 grupos com o teste de Mann-Whitney que os mostrou serem praticamente iguais. Realizou-se a curva de estimativa da probabilidade de sobrevida de Kaplan-Meier e o teste do produto do momento de Cox-Mantel para a comparação da sobrevida dos dois grupos. A sobrevida foi maior para os pacientes que realizaram a pleurodese e foi estatisticamente significante (p 0,01602).