Aspectos críticos dos pacientes submetidos a peritoneostomia - Destaque para a assistência de enfermagem - Vidali, Elizabete Marras (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Peritoneostomia é uma técnica cirúrgica utilizada no tratamento das peritonites difusas. Consiste em deixar a cavidade abdominal aberta, como se fosse um grande abscesso. O objetivo da peritoneostomia é permitir uma drenagem espontânea, inspeção diária da cavidade abdominal, aspirações de possíveis lojas purulentas, debridamento de tecidos desvitalizados e prevenção da reacumulação do pus; é empregada como um tratamento cirúrgico nas peritonites difusas graves. Pesquisada e modificada através de recursos materiais e técnicas múltiplas nos últimos anos, continua sendo um desafio para toda equipe multidisciplinar em relação à seu prognóstico, pois os índices de mortalidade continuam elevados. Os pacientes portadores de neoplasias submetidos à peritoneostomia constituem um grupo de risco elevado, potencialmente letal, por apresentarem algum tipo de deficiência imunológica com comprometimento de suas defesas, quer pela doença de base ou terapêutica a que foram submetidos e a infecção. Em 38 pacientes submetidos a peritoneostomia no INCA entre 1985 e 1992, veri1camos que a peritonite é geralmente difusa, generalizada, seu exsudato apresenta-se purulento ou fecal; apesar do tratamento com antibióticos a infecção fulminante caminha com insuficiência orgânica múltipla na maioria dos casos (27/38). Pacientes oncológicos peritoneostomizados necessitam de tratamento em Unidade de Terapia Intensiva, requerem terapia pronta, especializada e adequada às mais diversas características do status do paciente e de sua ferida operatória; são pacientes que representam alto custo hospital/dia; maior tempo de internação hospitalar, e prognóstico sombrio com alto índice de mortalidade.