Coincidencias entre el Programa de Detección del Cáncer Bucal y el Registro Nacional de Cáncer - Salvá, Armando Rodríguez; Hernández, Magali Caraballoso; Garrote, Letícia Fernández (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo con el objetivo de identificar las coincidências entre los casos de cáncer bucal diagnosticados por el Programa Nacional de Diagnóstico Precoz del Cáncer Bucal y los reportados al Registro Nacional de Cáncer en Cuba durante 1988, según edad, sexo y etapa clínica, por províncias y en el país. Se observa que existen dificultades con Ia integridad de ambos sistemas de información, ya que Ias coincidências son sumamente bajas em todas Ia províncias debido a una información no sistemática ai Registro de los pacientes diagnosticados por el Programa. Se reportan los mayores por cientos de casos en el grupo de 60 anos y más y en el sexo masculino. Existe discordancia entre Ia distribución por etapa clínica al diagnóstico por ambos sistemas, dado que en el Programa el estadiamiento de los casos es realizado por el estomatólogo general.