Tasas de Supervivencia del cáncer en Cuba -1982 - Boschmonar, Margarita Graupera; Anta, Juan J. Lence; Díaz , Carmen L. Cáceres; Ruiz, Maria Elena Abascal; Roger, Margarita Chacón (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Tanto el diagnóstico del cáncer como su terapêutica están determinados en alto grado por Ia especialización oncológica dei centro hospitalario. En un análisis de supervivencia poblacional de los casos de cáncer reportados al Registro Nacional de cáncer de Cuba en 1982 se compararon Ias tasas de supervivencia a cinco anos con Ias reportadas internacionalmente encontrândose que el cáncer de mama y de cuello de útero presentaban cifras inferiores em um 15 y 24%, respectivamente. Se anaüzaron Ias curvas de supervivencia por etapas y total de estas dos localizaciones encontrândose diferencias estadísticamente sugnificativas en relaclón a Ia especialización oncológica. Las tasas de ambas localizaciones obtenidas porias pacientes tratadas en hospitales oncológicos resultaron de 62% para el cáncer de mama y de 50% para el de cuello de útero, slendo comparables con las cifras internacionales.