Casos examinados por el Programa de Detección Precoz del Cáncer Bucal - Cuba 1986 -1990 - Salvá, Armando Rodrigues; Garrote, Leticia Fernandez; Hernández, Magali Caraballoso (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Se realizó un estúdio epidemiológico descriptivo del índice de asistencia de los pacientes remitidos por el estomatólogo hacia las consultas de cirugía máxilo facial y todos los pacientes examinados realmente en estas consultas de atención secundaria, durante los anos 1986 al 1990, por províncias, según el Programa de Detección Precoz del Câncer Bucal. Una proporción considerable de los pacientes remitidos (71,6%) no concurren al especialista para su seguimento y tratamiento. Sólo las províncias de Villa Clara, Granma y Ciego de Avila presentan tendências hacia el incremento. Esto indica que existen fallas en Ias actividades de rescate de los casos. Se suguiere realizar actividades educativas y cumplimentar Io establecido por el Programa, mediante trabajo conjunto entre el estomatólogo, el médico de família y las organizaciones de masas.