Incorporação Tecnológica no Controle do Câncer - Melo , Andréia Cristina de; Avellar, William de Oliveira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
A incorporação tecnológica possui características de inovação por trazer, em seu escopo, mudanças que podem gerar novos produtos, processos e métodos que, por fim, se convertem em benefícios sanitários, sociais e econômicos. As neoplasias são ameaças significativas à saúde e ao desenvolvimento global, com impacto ainda maior para os países de baixa e média rendas. A tecnologia trouxe a digitalização da medicina, os métodos de imagem e de diagnóstico mais sensíveis, a melhoria nos procedimentos de rastreamento, as novas técnicas cirúrgicas, de radioterapia e os novos tratamentos sistêmicos para o câncer. O grande desafio da atualidade é como incorporar as novas tecnologias, que rotineiramente têm alto custo, à prática diária dos profissionais de saúde envolvidos no cuidado ao câncer, em virtude da complexidade e das iniquidades do sistema de saúde brasileiro, dos recursos financeiros limitados e das inúmeras necessidades no campo da saúde, não só no controle como também no cuidado do câncer. Isso implica superar os obstáculos e os limites tecnológicos no setor público com mais investimentos na base produtiva industrial de inovações em saúde e incentivos à qualificação profissional para atuar em pesquisas básica e clínica no campo da Oncologia.