Implantando um serviço de suporte terapêutico oncológico - STO - Teixeira, Mírian Aparecida; Rezende, Magda Rodrigues Côrtes; Lavor, Mariângela Freitas; Belém, Rosyléa Neves; Carrullo, Maria Aparecida G. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Em 1986, um grupo de profissionais de diversos hospitais do Rio de Janeiro, atuantes em oncologia, discutiu, em reuniões coordenadas pelo Programa de Oncologia (Pro-Onco), do Ministério da Saúde, o sistema assistencial disponível ao paciente com câncer. A demanda de pacientes que chegavam aos centros especializados já com a doença avançada e possibilidades de tratamento limitadas (80% em média) justificava a iniciativa de que, paralelamente a ações de prevenção e educação mais abrangentes, dever-se-ia ser avaliado o sistema de atendimento aos pacientes ditos fora de possibilidades terapêuticas atuais - FPTA. Objetivando a elaboração de um programa assistencial de qualidade, um grupo de trabalho foi formado para avaliar este sistema.