Distribución por etapas clínicas al diagnóstico del cáncer bucal en Cuba - 1982 – 1988 - Salvá, Armando Rodríguez; Garrote, Leticia Fernández; Hernández, Magali Caraballoso (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo sobre el comportamiento en el tiempo de la distribución de casos por etapas clínicas al diagnóstico, según lo reportado al Registro Nacional de Cáncer durante los afios 1982 al 1988. Se detecta que anterior a la puesta en vigor oficial del Programa Nacional de Diagnóstico Precoz dei Cáncer Bucal (1986), ninguna provincia lograba diagnosticar el 50% de los casos en etapa clínica O y 1. Posterior a la introducción del Programa se observá un aumento en todas Ias provincias (excepto en Ciudad Habana y Santiago de Cuba) del porcentaje de casos detectados en etapas clínicas iniciales, lo que permitirá aumentar los índices de curabilidad del cáncer del complejo bucal, aunque aún se mantiene elevado el número de casos reportados sin etapa clínica.