Tumor de células da granulosa do ovário: estudo de casos com utilização da imuno-histoquímica no diagnóstico diferencial - Ribeiro, José Augusto Assumpção Crespo; Figueiredo, Florêncio; Augusto, Nelson (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Um estudo retrospectivo de 23 casos de tumor de células da granulosa do ovário foi realizado. Inicialmente foi feito um estudo imuno-histoquímico empregando anticorpos antiantígeno de membrana epitelial e citoceratina. Nenhum tumor com histologia característica mostrou positividade para estes anticorpos, enquanto três com histologia não característica apresentaram reações positivas. Estes tumores foram classificados como tumores epiteliais indiferenciados, pois tanto o prognóstico desfavorável como a baixa taxa de sobrevida indicavam não se tratar de tumor de células da granulosa. Os autores prosseguiram o estudo clínico e anatomo-patológico somente com os casos que confirmaram, pela histologia e imuno-histoquímica, ser tumor de células da granulosa. A dor abdominal foi o sintoma mais frequente e somente. 50% apresentaram sintomas ligados à ação estrogênica. Características histológicas não diferiram das Já relatadas. Não se evidenciou o tamanho do tumor como fator prognóstico. Dos 12 casos em que foi realizada avaliação do endométrio, o achado de hiperplasia foi o mais comum. O tratamento cirúrgico foi o de escolha como conduta iniciai O tratamento adjuvante ou complementar foi discutido.