Knowledge of and access to screening in women with carcinoma of the cervix ín Brazil - Gomes, Uilho Antonio; Carvalho, Edmundo Mauad (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Para avaliar o conhecimento do screening do carcinoma da cérvix uterina entre mulheres com esta afecção, foi feito um levantamento numa série de pacientes que consecutivamente procuraram o serviço. Todas as 266 mulheres que se apresentaram ao serviço no ano de 1988 para tratamento de câncer cervical uterino preencheram um questionário, onde se demonstrou que 68,8% delas jamais tinham sido submetidas a um screening. As pacientes que não tinham feito até então um Papanicolaou eram as de mais idade (mais de 45 anos) e vinham de camadas sociais menos favorecidas. Mesmo entre as que haviam tido contato prévio com pessoal da área de saúde, só uma minoria (45%) tinha feito screening em qualquer tempo. Sendo o câncer cervical uterino atualmente a mais comum das neoplasias malignas nas mulheres brasileiras, torna-se urgente a realização de uma campanha para educação do público e da classe médica para reduzir os altos índices da doença no país.