Quanto você Sabe sobre Câncer de Mama? Avaliação do Nível de Conhecimento da População Brasileira - Boaventura, Luiz Fernando; Cima, Bernardo Perin; Lindenau, Juliana Dal-Ri (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: Apesar dos esforços de conscientização da população, permanecem altas a incidência e a mortalidade decorrente de câncer de mama em mulheres brasileiras. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento da população brasileira sobre os fatores de risco que levam ao desenvolvimento dessa doença. Método: Foi utilizado um questionário estruturado on-line, enviado de setembro a dezembro de 2021, por meio das redes sociais e e-mail. Os participantes foram divididos em subgrupos (escolaridade, área de formação profissional, gênero, contato com indivíduos afetados pela doença e faixas de idade), e o teste de qui-quadrado foi realizado para verificar diferenças significativas entre eles. Resultados: Analisando as 200 respostas válidas da amostra como um todo, a taxa de acertos foi alta, ficando acima dos 70%. Ao contrapor os subgrupos, foram identificados resultados significativos para as análises relativas a escolaridade (p=0,016), área de formação (p=0,004), gênero (p=0,045) e proximidade com a doença (p=0,004), em que foi observado que as menores taxas de acertos foram de pessoas com o nível de escolaridade mais baixa, que não fazem parte da área de saúde, do sexo masculino e que não tiveram contato com pessoas próximas portadoras da doença. Conclusão: Foi possível avaliar o conhecimento dos participantes sobre o tema, entretanto, as ações atuais tomadas por grupos de extensão e divulgação científica e instituições de combate ao câncer de mama são válidas para alguns subgrupos, mas precisam atingir com mais qualidade pessoas de menor escolaridade, pessoas que não possuem formação na área da saúde e pessoas do sexo masculino.