Etiopatologia da leucemia/linfoma T do adulto (HTLV-I+) e incidência no Brasil - Pombo de Oliveira, Maria S.; Esteves, Claudete; Gollner, Angela Maria; Carvalho, Silvia Maia Farias de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Desde o descobrimento e caracterização do retrovírus (HTLV-i) e a sua associação com algumas neoplasias de células T periféricas, muitos avanços foram alcançados quanto aos aspectos etiopatológicos da leucemia/linfoma T do adulto (LLTA). Estudos soroepidemiológicos anti-HTLV-I realizados em diversas partes do mundo demonstraram que: HTLV-I é o agente etiológico da LLTA e da paraparesia espástica tropical (TSP); LLTA tem uma característica peculiar que é a forma geográfica da incidência da doença; na sua forma clínica mais freqüente, a LLTA pode apresentar as mesmas características dos linfomas cutâneos. Com o objetivo de divulgar os aspectos clinico patológicos dessa doença descrevemos a nossa experiência, ao estudar 21 casos de LLTA diagnosticados no Laboratório de Marcadores Celulares (CEMO) selecionados entre 260 casos de doenças linfoproliferativas crônicas, ao mesmo tempo que fazemos uma revisão de literatura sobre os avanços alcançados nas pesquisas dessa doença.