Comparação dos parâmetros cinéticos da xantina desidrogenase em neoplasia experimental - Affonso, Ottilia R.; Souza, Arthur S. R.; Mitidieri, Emilio (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi o de comparar os parâmetros cinéticos da xantina desidrogenase (XD) do soro de ratos normais e de ratos protadores de sarcoma induzido por 20-metilcolantreno. Foi verificado que a XD decresce no soro dos animais portadores. A afinidade da XD para com a xantina foi semelhante no soro normal e no soro de animais com sarcoma. A inativação a 7O C é, aparentemente, de primeira ordem em relação à concentração de enzima. A atividade XD foi linear durante 60 minutos de incubação e a enzima do soro de animais com sarcoma foi mais sensível à ação de diferentes inibidores. Concluiu-se não haver diferença significante na estrutura de ambas as XD e que o decréscimo da atividade XD no soro de portadores de câncer indica uma baixa na concentração de enzima no soro sangüíneo.