O uso da Buprenorfina Sublingual (TEMGESIC) no Alívio da Dor em Pacientes com Câncer. Um Estudo em 32 Doentes - Juaçaba, Haroldo Godim (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Um estudo no controle da dor em doentes com câncer, através da Buprenorfina sublingual (Temgesic), foi realizado em 32 pacientes. Foram discutidos os problemas na avaliação c na exata mensuração da dor, tendo sido usadas três escalas para julgar a sua intensidade. Entre os paraefeitos da droga, os mais comuns foram: náuseas em 12,5%, vômitos em 21,8%, tonturas em 6,2% e sonolência em 15,6%. Dos 7 pacientes que apresentaram vômitos, 4 eram portadores de câncer gástrico ou de metástases hepáticas e tinham aquele sintoma antes de iniciar o tratamento com o Temgesic. A sonolência foi mais freqüente em pacientes idosos, acima de 70 anos, os quais conseguiram diminuição daquele sintoma após reduzirem a dose de 20 microgramas de 12/12 horas para 10 microgramas em intervalos de 6/6 horas. O efeito analgésico foi maior nos idosos; foi excelente nas metástases ósseas, muito bom nos tumores pélvicos e pouco satisfatório nos portadores de câncer gástrico. A aplicação sublingual, comparada com os analgésicos anteriormente aplicados por via parenteral, mereceu maior aprovação dos doentes.