Experiência do Centro Nacional de Transplante de Medula Óssea (CEMO) com uso de Cateteres tipo Hickman-Broviac - Velasco, Eduardo D.; Bouzas, Luis Fernando da Silva; Tabak, Daniel (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Quarenta e sete pacientes foram admitidos no Centro Nacional de Transplante de Medula Óssea - CEMO - do Rio de Janeiro, tendo sido introduzidos 57 cateteres de Hickman-Broviac. O período mediano de permanência dos cateteres foi de 38 dias, com uma variação de um a 209 dias e um total de 3.104 dias de catéter Vinte e oito cateteres (49,1 %) foram removidos devido a complicações relacionadas ao catéter. Vinte e quatro cateteres apresentaram complicações infecciosas, com uma taxa de infecção de 42,1 % e uma taxa de mortalidade de 4,2%. Após a introdução do manuseio e heparinização semanal dos cateteres pela equipe de enfermagem, a taxa inicial de infecção (45,2%) foi reduzida para 20% nos últimos 15 cateteres avaliados. A neutropenia não constituiu um fator de risco para o desenvolvimento de sepse relacionada ao catéter. Os microorganismos Gram-negativos predominaram como agentes etiológicos durante os episódios infeciosos (52%>). Isoladamente, a Enterobacter sp. E o S. epidermidis foram responsáveis por 48%) das infecções relacionadas ao catéter. Seis microorganismos (24%) foram resistentes aos antibióticos em uso durante o episódio infeccioso, sendo quatro bactérias Gram-negativas resistentes à amicacina, e duas Gram-positivas resistentes à oxacilina.