Importância da Linfadenectomia Axilar no Tratamento Cirúrgico do Câncer da Mama - Brondi, Luiz Antonio Guimarães (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Não existem dúvidas quanto à importância dos linfonodos axilares no prognóstico e tratamento do câncer da mama. Em 151 mastectomias realizadas, empregando-se as técnicas de Halsted-Meyer (104 casos) e de Patey-Dyson (47 casos), encontrou-se um total de 5.015 linfonodos axilares, com a média de 33,2 por axila. Não houve diferença significativa entre o número médio de linfonodos encontrados na axila, tanto com uma quanto com outra técnica de mastectomia. Os linfonodos foram divididos de acordo com os níveis de drenagem axilar e de acordo com os seus maiores diâmetros. Observou-se uma estreita correlação entre o diâmetro de cada um deles e o seu comprometimento histológico, de onde se conclui que esse parâmetro pode ser considerado como outro indicador prognóstico para o câncer da mama. Os pequenos linfonodos (0,5cm ou menos) estavam presentes em todos os níveis, ao contrário do que ocorreu com aqueles maiores que 2cm de diâmetro, encontrados quase exclusivamente no primeiro nível de drenagem axilar. Por outro lado, estes últimos apresentaram uma taxa de comprometimento histológico mais elevada que os demais. Observou-se uma taxa de falso negativo de 22,5%, a qual foi mais elevada entre os casos mais iniciais de estadiamento da moléstia. O comportamento histológico da axila só poderá ser comprovado se todos os linfonodos encontrados forem examinados, o que será possível após um bom esvaziamento axilar, incluindo a retirada do músculo peitoral menor. Dessa maneira, cirurgias mais conservadoras, com preservação dos músculos peitorais, apenas levarão a uma linfadenectomia axilar incompleta. Foi muito raro o comprometimento de linfonodos situados em níveis superiores sem que o primeiro nível estivesse comprometido. Assim como foi raro encontrar linfonodos pequenos comprometidos sem que os maiores estivessem histologicamente positivos. Foi descrito um grupo de linfonodos, considerado uma das cadeias mais altas da axila, denominado GRUPO PARACEFÁLICO, encontrado em 34 mastectomias (22,5%). Os linfonodos menores que 0,5cm de diâmetro, clinicamente não detectáveis, mas histologicamente com prometidos, foram denominados METASTASES AXILARES MINIMAS DA MAMA.