Tumores Germinativos Avançados - Tratamento com PVB - Gomes Filho, Firmino de Azevedo; Viola, Sandra Regina de Souza (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Treze pacientes portadores de tumores germinativos avançados foram tratados nos últimos três anos no Hospital de Oncologia — INAMPS com esquema quimioterápico PVB. Destes, um paciente não é avaliável visto ter recebido dois ciclos incompletos e somente um tem apresentação extragonadal, sendo os demais primitivos do testículo. Oito pacientes apresentaram PC (66,7%) e quatro RP (33,3%). Duas recidivas ocorreram 12 e 16 meses após início da quimioterapia. Houve três óbitos, após RP dois por falha ao esquema de 2. linha (VP16 + CDDP) e um por evolução de doença após abandono de tratamento durante esquema de 2.’ linha. Somente um paciente recebeu dois ciclos de quimioterapia que corresponde a tumor metacrônico. O período médio de acompanhamento é de 21 meses (oito a 39 meses). A média de ciclos é 3,8. O esquema é eficaz, a tolerabilidade muito boa, porém é necessário maior tempo para confirmarmos o percentual de remissão.