Intraoperative Radiation Therapy - Dobelbower , R. R. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
A terapêutica por irradiação intra-operatória é uma técnica em processa de desenvolvimento que vem sendo usada em pelo menos 60 centros especializados no mundo. Não é um processo que se inicie sem bases sólidas, porque implica em altos custos (blindagem, modificação e adaptação da mesa e demais elementos de material, equipamento de monitoração à distância, etc.). O processo exige íntima cooperacão entre cirurgiões, físicos, anestesistas, radioterapeutas, enfermeiras, etc.76. O IORT não está livre de complicações77. Só recentemente o RTOG começou a coletar dados prospectivamente para pacientes tratados com IORT Há muita pesquisa a ser feita e, no momento, o IORT é uma técnica que só deve ser iniciada quando houver real capacidade para a sua prática e capacidade para coletar dados significativos e operar sua interpretação.