Profilaxia da Sindrome da Toxicidade Precoce Induzida por Quimioterapia Utilizando Metoclopramida e Corticosteroide Associados a Sedação com Diazepan e Prometazina - Delgado, Gilson L.; Stefanuto, Walter; Novo, Neil F. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Foram estudados 27 pacientes portadores de diversas neoplasias malignas em tratamento ambulatorial, com diversos esquemas quimioterápicos incluindo cisplatinum, e que apresentaram grande Intensidade de síndrome da toxicidade precoce (STP) com esquemas profiláticos anteriores. Foi sugerido o emprego de sedação com diazepan (5mg i.v.) e prometazina (50mg i.m.) associadas à metoclopramida e dexametasona, i.v., e em doses menores que as mais habitualmente empregadas (60mg e 40mg, respectivamente). Após as devidas análises concluiu-se que o esquema profilático estudado apresentou uma toxicidade muito baixa e nítido efeito profilático para diversos sintomas da STP, e não apenas para as náuseas e vômitos, aplicabilidade em nível ambulatorial e aceitabilidade pelos pacientes.