Tratamento Combinado nos Tumores Avançados do Rinofaringe - Souhami, Luis; Rabinowits, Milton; Rodrigues, Antonio Tadeu (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
No período entre outubro de 1982 e agosto de 1984, 30 pacientes com carcinoma epidermóide do rinofaringe, estádios III (26,51) e / V (73,5%), receberam uma combinação de radioterapia (6.500 a 7. 000cGy /7a 7,5 semanas) e quimioterapia com 5-Fluorouracil (750mg/m2, por infusão contínua, dias 2 a 4), Mitomicina-C (10mg/m2, endovenoso, dia 1) e Methotrexate (30mg/m2, endovenoso, dia 1). A idade mediana foi de 40 anos e 20 pacientes eram do sexo masculino. Linfoepitelioma foi diagnosticado em 66,5% dos casos O seguimento mínimo foi de 24 meses. As sobrevidas global e livre de doença em 48 meses foram de 49% e 35%, respectivamente. Dos 28 pacientes avaliáveis, 75110 obtiveram resposta local completa. O índice de recidiva local foi de 9,5%. Falha à distância foi observada em 31% dos casos. O número de complicações foi alta e incluiu mucosite (grave em 52%), xerostomia, infecção (dois casos fatais de septicemia). Apesar da alta taxa de respostas completas obtidas, a pouca influência que isso exerceu na curva de sobrevida e o número elevado de complicações nos levam a contra-indicar a terapia combinada como tratamento de rotina nesses tumores. Um estudo randomizado é necessário para estabelecer essa questão.