Determinação de Receptores Hormonais em Lesões Benignas da Mama: Importância do Ciclo Menstrual - Kastner, Maria Rosa Q. Ubeda de; Schettino, Ana Maria de Souza; Rabelo, Paulo Antonio de Paiva; Soraggi, Ricardo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Realizou-se uma análise de receptores de estrogênio (ER) e progesterona (PgR) em lesões benignas de mama, mediante técnica cito química de fluorescência. os resultados em fibroadenoma e mastopatia fibrocística foram similares entre si, apresentando capacidade variável de ligação estrogênica e progesterônica citoplasmática. A correlação ciclo menstrual/níveis de receptores foi determinada com conhecimento do dia exato de início do último ciclo e sua regularidade. Nossos resultados sugerem que a mensuração na fase folicular inicial, mais que nas outras, previne a ocorrência de níveis falso-negativos de ER e PgR. Outrossim, o uso prévio de contraceptivos orais apresentou-se associado a valores decrescentes de ER e PgR.