Diagnóstico Desafiador de Sarcoma Fibromixoide de Baixo Grau de Parede Torácica: Relato de Caso - Costa, Rafael Everton Assunção Ribeiro da; Mendes, Ana Carolina Vieira; Coutinho Neto, Eugênio de Sá; Silva Júnior, Raimundo Gerônimo da; Melo, Cromwell Barbosa de Carvalho; Ramos Júnior, José Santana Moreira; Vieira, Sabas Carlos; Sá, Carlos Eduardo Coelho de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: O sarcoma fibromixoide de baixo grau (SFBG) é um subtipo especial de fibrossarcoma de ocorrência rara, sendo mais frequente em tronco e parte proximal dos membros. Esse tumor, primeiramente descrito por Evans em 1987, também pode ser chamado de “tumor de Evans”. O diagnóstico de SFBG pode ser bastante desafiador tanto por ser um tumor pouco suspeitado como pelo fato de seu padrão morfológico e perfil imuno-histoquímico serem pouco específicos, fenômeno magnificado quando a localização é menos usual, como na parede torácica. O presente artigo apresenta um caso desafiador de SFBG de parede torácica. Relato do caso: Paciente, sexo feminino, 58 anos, foi encaminhada ao serviço de referência em oncologia com tumor em região mamária. Realizou-se investigação diagnóstica com exames de imagens (ultrassonografia das mamas e tomografia computadorizada – TC de tórax) e biópsia por agulha grossa. A TC de tórax evidenciou que o tumor tinha epicentro na parede torácica anterior esquerda. Não houve conclusão sobre o tipo histológico do tumor. Foi realizada excisão cirúrgica. O histopatológico e a imuno-histoquímica da peça cirúrgica permitiram o diagnóstico de SFBG de parede torácica. Atualmente, 36 meses após a excisão do tumor, a paciente está bem e em seguimento clínico. Conclusão: Apesar de o diagnóstico de um SFBG de parede torácica ser desafiador, é importante realizá-lo adequadamente, uma vez que esses casos exigem um seguimento clínico longo e minucioso.