Avaliação da Dor em Pacientes Pediátricos com Câncer Ósseo Primário em uma Coorte de um Centro Único - Andrade, Flavio Ferreira de; Valete , Cristina Ortiz Sobrinho; Ferman, Sima; Silva , André Ricardo Araújo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: A dor é o principal sintoma descrito em pacientes com câncer. Objetivo: Avaliar a classificação e o manejo da dor em pacientes pediátricos com câncer ósseo primário ao longo do tempo: admissão, durante o tratamento e acompanhamento, e investigar fatores associados à classificação da dor na última avaliação. Método: Estudo de coorte retrospectivo de casos de osteossarcoma e sarcoma de Ewing em indivíduos <19 anos, atendidos em único centro de referência de câncer e acompanhados por equipe multidisciplinar. Desfecho primário: classificação da dor na última avaliação. Desfecho secundário: evolução do tratamento farmacológico. Resultados: Foram incluídos 142 pacientes. A frequência de avaliação da dor aumentou durante o período do estudo de 53,5% na admissão para 68,3% durante o tratamento, chegando a 85,9% no acompanhamento. Dos pacientes cuja dor foi avaliada, 65,8% tiveram dor no recrutamento e 26,2% ao final do estudo. Houve aumento no uso de opioides fortes e antidepressivos. Na última avaliação, 56 pacientes (39,4%) estavam no fim da vida sem associação com mais dor (p=0,68), enquanto os que apresentaram mais dor foram aqueles que usavam opioides fortes (p=0,01) ou esteroides (p=0,03). Conclusão: O manejo da dor durante o tratamento resultou em aumento do uso de opioides fortes e antidepressivos com redução da dor, revelando que o controle da dor é possível. Na última avaliação, os pacientes em fim de vida não apresentavam mais dor, e os pacientes com dor foram os que mais utilizaram opioides fortes e esteroides, evidenciando a dificuldade no controle da dor em alguns pacientes.