Contaminação De Ventiladores Mecânicos: Estudo Epidemiológico - Bermudez, Luiz Eduardo; Vaz, Anne Marie Medeiros; Araújo, Sheila Moraes (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Nós estudamos a epidemiologia da contaminação dos circuitos dos respiradores a fim de verificar a necessidade de trocas mais freqüentes do circuito e as possíveis fontes de infecção nesses pacientes. Pacientes requerendo ventilação mecânica contínua foram estudados. Amostras foram cultivadas do tubo do respirador, paciente e solução antisséptica. Nós não fomos capazes de mostrar qualquer contaminação do tubo por outras bactérias, exceto aquelas isoladas também dos pacientes. Nossas observações sugerem que o tubo traqueal do ventilador deve ser trocado a cada 48 horas.