Desenvolvimento de um Sorvete para Prevenção e Tratamento da Mucosite e Suporte Nutricional a Pacientes Pediátricos com Câncer - Lourenção, Juliana Thaísa Vieira; Mendes, Helderjan de Souza; Veiga-Santos, Pricila; Machado, Nilton Carlos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: A mucosite é uma das principais complicações do tratamento oncológico, está associada a várias limitações nutricionais e é capaz de causar infecções secundárias. A crioterapia é uma forma de tratamento de baixo custo, consistente com as diretrizes de prática clínica para o cuidado de pacientes com mucosite. Objetivo: Desenvolver e avaliar a aceitação de um sorvete para prevenção e tratamento da mucosite e para suporte nutricional de pacientes pediátricos com câncer. Método: Baseado no conhecimento sobre os efeitos colaterais da quimioterapia (especialmente na mucosite oral e gastrointestinal) e nas necessidades nutricionais do paciente oncológico pediátrico, buscou-se, na literatura, por ingredientes que pudessem alcançar os objetivos do estudo. O sorvete foi produzido no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual Paulista (Unesp), campus de Botucatu, e em parceria com a sorveteria Sorvetes Naturais no município de Botucatu-SP. Foi realizado teste de aceitação com dez pacientes em tratamento oncológico e com 30 indivíduos do grupo controle usando a escala hedônica facial mista de 5 pontos. Resultados: A fórmula final consistiu em leite sem lactose semidesnatado, óleo de coco extravirgem, farinha de aveia, mel, camomila, suplemento alimentar Fortini®, açúcar demerara e estabilizante/emulsificante. Dos pacientes em tratamento oncológico, 90% classificaram o produto final em “gostei” ou “adorei”, comparado com 63% do grupo controle. Conclusão: O desenvolvimento de um sorvete que alcançasse os objetivos do estudo foi possível por meio da escolha da sua composição. O mel e a camomila podem favorecer a prevenção da mucosite, e outros ingredientes oferecem densidade calórica e oferta proteica.