Componente Psíquica da Síndrome da Toxicidade Precoce Induzida pela Quimioterapia Antineoplásica - Delgado, Gilson L. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Conceitua-se a síndrome da toxicidade precoce (STP) induzida pela quimioterapia antineoplásica (QT) como o conjunto de manifestações que se inicia até 24 horas após a aplicação parenteral de QT, com duração variável de poucas horas até cerca de 3 dias, cada sintoma variando no tempo e na intensidade dependente de cada droga e do indivíduo que a recebe. Duas são as componentes desta STP: uma tóxica (com patogenia teórica de envolvimento de prostaglandinas e leucotrienos) e uma psico-social, com patogenia diversa, independente, no tempo, da componente tóxica, mas, interrelacionadas. A seguir, desenvolvem-se os aspectos da componente psíquica: náuseas e/ou vômitos antecipatórios, estados reacionais psíquicos (ERP) e aspectos psicológicos da anorexia da STP. Demonstra-se que há uma correlação positiva entre a ansiedade ou depressão e a intensidade da STP, e que o conhecimento do diagnóstico, o conteúdo de medos do paciente e a cooperação do doente para com a QT, não interferem nem com a intensidade da STP, nem com a gravidade da ansiedade.