Tumor Rabdomioblástico Inflamatório Pulmonar: Relato de Caso - Barros, Pedro Pinheiro; Fortes, Henry Martins Soares; Sena, Arthur dos Santos; França, Victória dos Santos; Nogueira, Davi de Castro Barros; Aguiar, Wolfgang William Schmidt (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: Os sarcomas primários do pulmão são tumores malignos raros com incidência estimada em torno de 0,5% de todas as neoplasias pulmonares. De suas tipificações descritas na literatura, duas especialmente, os leiomiossarcomas e os rabdomiossarcomas, apresentam semelhanças em seu perfil genético, morfológico e imuno-histoquímico, o que os levou a receberem uma mesma classificação: tumor rabdomioblástico inflamatório. Esse tipo de tumor costuma acometer tecidos moles em extremidades e tronco, e predomina em meio a homens jovens e de meia-idade. Em razão do pequeno número de casos de tumores rabdomioblásticos relatados na literatura, tanto seu diagnóstico quanto seu tratamento são pouco descritos. Relato de caso: Paciente, sexo feminino, 19 anos, apresentou três episódios de infecção respiratória no lobo inferior do pulmão direito em um período de 18 meses. A tomografia computadorizada do tórax evidenciou obstrução do brônquio intermediário e áreas de bronquiectasias no lobo inferior direito. Diante disso, realizou-se bilobectomia inferior-média, conduzida por cirurgia robótica. A paciente recebeu alta hospitalar três dias depois do pós-operatório. A imuno-histoquímica revelou tumor rabdomioblástico inflamatório de baixo grau. Conclusão: Este relato apresentou um caso de tumor pulmonar raro, abordado por uma técnica cirúrgica ainda não relatada para esse tipo de patologia.