Etiologia do Carcinoma Epidermóide de Hipofaringe - Dedivitis, Rogério A. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
A carcinogênese é uma alteração do controle do crescimento celular devido a uma exposição prolongada a algum agente com potencial mutagênico. O tabagismo é um importante determinante do risco de câncer de faringe, e a associação com o etilismo aumenta ainda mais este risco. Fatores nutricionais, como na síndrome de Plummer-Vinson, em que há uma anemia ferropriva, parecem ter também importância. Como apenas uma fração dos indivíduos expostos a tabagismo e etilismo desenvolvem câncer, sugere-se que fatores específicos do hospedeiro estabeleçam suscetibilidade diferente. Assim, o sexo masculino é o mais acometido, bem como a sexta e sétima décadas. Encontrou-se um risco relativo maior com a exposição a certas substâncias. Portadores de um primeiro tumor, exposição a radioterapia prévia e aos vírus da papilomatose humana (HPV) e, menos freqüentemente, EBV, apresentam maior risco de desenvolvimento de um câncer faríngeo. Parece ainda haver uma predisposição familiar, bem como uma correlação com a ativação de oncogens e a inativação de gens supressores de tumores, como o p53.