A Ceruloplasmina Como Enzima Marcadora de Atividade Neoplásica Maligna - Abreu , L. A.; Abreu, R. R. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Os autores estudaram os níveis de atividade oxidásica da cerulopasmina sérica em ratos machos da linhagem isogênica U inoculados com um sarcoma singênico. Hiperceruloplasminemia estatisticamente significativa foi observada em todos as fases de crescimento tumoral. Valores normais de cerulopasmina foram obtidos unicamente após a lê dose de ciclofosfamida (100 mg/kg, por via intraperitoneal). A subsequente administração semanal da droga não bloqueou o reaparecimento da hiperceruloplasminemia nos animais portadores de sarcoma. Ratos normais tratados pela ciclofosfamida, de acordo com o mesmo esquema, apresentaram queda na atividade enzimática após a lê dose. Os autores concluem que a hiperceruloplasminemia sugere a presença latente de células neoplásicas viáveis e pode servir como um teste bioquímico para monitorizar o processo maligno.