Heterogeneidade celular nos tumores malignos de mama: implicação clínica do estudo de receptores hormonais - Kastner, Maria Rosa Oueraltó Ubeda de; Schettino, Ana Maria de Souza; Soraggi, Ricardo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Conforme demonstrado, os tumores malignos não são entidades uniformes, constituídas por células com características idênticas. Utilizando método histoquímico direto por conjugado hormonal fluorescente, mostra-se que os carcinomas mamários são compostos por população heterogênea, de células receptor-positivas e receptor-negativas em diversas proporções. Nossos resultados comprovam que poucos tumores malignos de mama podem ser considerados como totalmente hormônio-dependentes. Isto explicaria por que em alguns tumores ER+e PgR+, obtêm-se apenas respostas parciais ou curtas remissões pela hormonioterapia. As dificuldades inerentes à racionalização do tratamento são analisadas.