A contribuição da microcirurgia reparadora no tratamento do paciente oncológico - Galvão, Mario Sérgio Lomba; Braga, Antônio Carlos Corte Real; Souza, José Roberto Wance de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Os autores descrevem técnicas de reconstrução microcirúrgica em pacientes portadores de câncer da cabeça e pescoço e extremidades. O trabalho exemplifica as indicações e vantagens do transplante microcirúrgico nas grandes perdas de substancias. Em pacientes selecionados, portadores de tumores extensos das extremidades realiza-se amputação microcirúrgica do membro afetado com reimplante da parte não afetada pelo tumor. Descrevem ainda um retalho livre mio-cutâneo de músculo reto-abdominal, pediculado na artéria e veia epigástrica inferior.