Conduta Terapêutica na Coagulação Intravascular Disseminada e na Fibrinólise - Famadas, Luiz Carlos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
O autor faz comentários sobre a dificuldade no diagnóstico de coagulação intravascular disseminada (ClD) e fibrinólise (F) e apresenta a rotina laboratorial mínima para caracterização desses dois distúrbios hemostáticos. Detém-se mais na conduta terapêutica dos pacientes com os referidos distúrbios, salientando que: 1). O afastamento da causa e a reposição volêmica devem ser as principais preocupações. 2) As infusões de fatores de coagulação e de plaquetas não são importantes e a administração de concentrado de fibrinogênio está contra-indicada. 3) A heparina e os antifibrinolíticos são administrados aos pacientes com Cl D e F crônicas dos procedimentos cirúrgicos para eliminar a causa. 4) Salienta o autor que, mesmo depois de afastada a causa, o sangramento deve persistir por algumas horas até que os produtos de degradação da fibrina e fibrinogênio não impeçam a hemostasia.