Estado Atual do Câncer Ginecológico no Brasil - Cunha, Mercês Pontes (Revista Brasileira de Cancerologia, 1978)
Um estado epidemiológico é apresentado sobre o Estado Atual do Câncer Ginecológico no Brasil. Os dados coletados nos Registros de Câncer de Recife e São Paulo demonstram a elevada freqüência de morbidade e mortalidade por Câncer Cérvico-Uterino. Para desenvolver a atividade de Controle do Câncer, a Divisão Nacional de Câncer sentiu a necessidade de criar uma estrutura para o Programa de Prevenção e qualificar pessoal médico e não médico. Em face às necessidades identificadas, o Serviço de Programação e Orientação Técnica da Divisão Nacional de Câncer instituiu cursos de várias naturezas. Posteriormente, os Programas de Prevenção foram implantados no Brasil, sendo a atividade de controle de câncer cérvico-uterino desenvolvida com as demais de Saúde Pública. Recentemente, o Programa de Pernambuco foi avaliado, e os resultados observados demonstraram a exeqüibilidade do mesmo.