Sarcoma Pleomórfico de Mama Radioinduzido Pós-Tratamento Conservador de Câncer de Mama Inicial: Relato de Caso - Miranda, Tainara Rodrigues; Chenu, Marie Nathalie; Figueiredo, Camila de Carvalho; Barbosa, Marcelo Morais; Jucá, Patricia Chaves de Freitas Campos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: O sarcoma de mama é uma forma rara de câncer que surge do tecido conjuntivo, compreendendo menos de 5% de todos os sarcomas. O sarcoma pleomórfico indiferenciado (SPI) da mama é um subtipo raro e agressivo de sarcoma induzido por radiação que pode surgir em pacientes pós-tratamento conservador de câncer de mama. O diagnóstico é desafiador e, muitas vezes, tardio, em virtude da baixa incidência, longo período de latência, achados de imagem inespecíficos e dificuldades na detecção clínica e histológica. Relato do caso: Paciente do sexo feminino, 56 anos, foi diagnosticada com câncer de mama triplo-negativo estadiamento inicial em 2013 e submetida a tratamento conservador de câncer de mama. Após cinco anos de seguimento, evoluiu com mastalgia e endurecimento mamário e, após mamografia e ultrassonografia sem lesões suspeitas, foi realizada ressonância magnética que evidenciou massa altamente sugestiva de malignidade medindo 8,0 cm com invasão da parede torácica. O resultado da core biopsy revelou um tumor maligno de células fusiformes, negativo para pancitoqueratina e para a maioria dos marcadores imuno-histoquímicos, sugerindo sarcoma, mas exigindo estudo de peça cirúrgica para excluir carcinoma metaplásico. A paciente foi submetida à mastectomia radical de Halsted, ressecção da parede torácica anterior esquerda contemplando segmentos das 4a e 5a costelas e reconstrução com tela sintética. O laudo histopatológico da peça cirúrgica evidenciou SPI com margens livres. Evoluiu com boa recuperação pós-operatória, permanecendo em acompanhamento com a equipe de mastologia. Conclusão: O relato de caso ilustra como os sarcomas de mama induzidos por radiação podem ser de difícil diagnóstico e como o tratamento postergado pode exigir uma cirurgia de grande porte com maior morbidade. Estar ciente dessa condição pode melhorar o prognóstico do paciente.