Associação entre Linfoma de Hodgkin (LH), Hanseníase Tuberculóide (HT) e Amiloidose (A) em um paciente - Botelho, João Bosco L.; Castilho, Augusto Feliciano; Pimenta, Silas Alves; Lopes, Antônio Sérgio Vieira (Revista Brasileira de Cancerologia, 1978)
Os autores apresentam um caso clínico de associação entre linfoma de Hodgkin (LH), hanseníase tuberculóide (HT) e amiloidose (A), em amostragem anual de 4652 exames histopatológicos com incidência de 0,25% de linfoma de Hodgkin, 1,87% de hanseníase tuberculóide, 1,31% de hanseníase virchowiana e 0,83% de hanseníase in determinada. A revisão da literatura identificou apenas uma publicação de dois casos clínicos de associação de linfoma de Hodgkin e hanseníase lepromatosa. Os aspectos anátomo-clínicos e imunopatológicos das entidades envolvidas são analisadas separadamente e em conjunto, ficando clara a interrelação imunopatológica das três patologias LH, HT e A no presente caso clínico.