Câncer de Mama Avançado como Evento Sentinela para Avaliação do Programa de Detecção Precoce do Câncer de Mama no Centro-Oeste do Brasil - Oshiro, Maria de Lourdes; Bergmann, Anke; Gambarim da Silva, Rubiana; Cavalcante da Costa, Karine; Bumbieris Travaim, Ingrid Elisandra; Braz da Silva, Graziela; Santos Thuler, Luiz Claudio (Revista Brasileira de Cancerologia, 2014)
Introdução: O câncer de mama quando descoberto em sua fase inicial, há grande possibilidade de cura. Entretanto, o diagnóstico tardio da doença ainda e realidade em várias regiões do Brasil. Objetivo: Analisar os eventos relacionados ao diagnóstico em estádio avançado do câncer de mama e verificar a trajetória percorrida pelas mulheres nos serviços de saúde. Método: Foi realizado um estudo observacional, descritivo, transversal, por meio da técnica de investigação de eventos sentinela em mulheres com diagnostico de câncer de mama avançado, residentes no Estado do Mato Grosso do Sul. Os dados foram analisados de forma descritiva e, na abordagem qualitativa, realizou-se a análise de conteúdo segundo as categorias temáticas. Resultados: Foram entrevistadas 12 mulheres com média de idade de 47,3 anos, 58,3% das mulheres fizeram a mamografia e a ultrassonografia mamária antes do diagnóstico de câncer e 75,0% afirmaram que o exame clínico das mamas era realizado na Unidade Básica de Saúde. Em 58,3%, as próprias mulheres perceberam o aparecimento do nódulo na mama e o sentimento de medo ou desconhecimento foram responsáveis pelo diagnóstico em estádio avançado; outro aspecto importante no atraso foi a baixa resolutividade do serviço de saúde. Conclusão: Observou-se a necessidade de desenvolver estratégias eficazes que priorizem o diagnostico precoce do câncer de mama em tempo hábil, oferecendo as mulheres atendimento resolutivo e de fácil acesso.