Estudo Clínico do VM-26 em Associação de Drogas no Tratamento dos Linfomas Malignos, Leucemias e Tumores Sólidos - Valle, José Carlos do; Pontes, Álvaro Alberto Saraiva; Carvalho Filho, Raul de; Mattos, Margarida Monerat Haberfeld de (Revista Brasileira de Cancerologia, 1977)
O derivado da podofilina, epipodofilotoxina (4’—dimetil—9—(4, 6-0—2—tenilideno — j3 —D-glicopiranosídeo) — VM-26, sintetizado pelo Laboratório SANDOZ, vem sendo amplamente estudado e os resultados têm-se demonstrado favoráveis, principalmente nos linfomas malignos, nas leucemias monocíticas e mielomonocíticas, bem como em alguns tumores sólidos — carcinoma de células transicionais da bexiga, adenocarcinoma do cólon, tumores malignos do ovário, tumores cerebrais e nos derrames malignos cavitários. Os autores apresentam sua experiência nestas neoplasias malignas, excluindo-se apenas os tumores cerebrais da casuística. Os resultados em esquemas de poliquimioterapia parecem indicar a validade do VM—26, embora, em concordância com os demais grupos que vêm estudando a droga, não se tenham obtido remissões completas exclusivamente com o seu uso, mas somente remissões parciais ou mesmo ausência de resposta.