Estudos Sobre o Câncer nos Índios do Brasil - Campos, Sebastião da Silva (Revista Brasileira de Cancerologia, 1960)
O Autor está fazendo investigações sobre o câncer nos índios e outros habitantes das selvas. Não foi encontrada esta doença nos indígenas, nas tribos visitadas em 1955,1956 e 1957. Nestas investigações, soube que, em 1953, um índio, já civilizado, com cêrca de 55 anos de idade, faleceu com um tumor na axila, com diagnóstico clínico de linfoma. O Professor Antônio Prudente, encontrou o câncer em dois índios, sendo um no lábio inferior, no local do uso do botoque e o outro no tórax, sôbre a cicatriz de queimadura. Mais de 100.000 índios já são assistidos pelo Serviço de Proteção aos índios. Suas doenças, ambiente onde vivem, seus hábitos c costumes estão sendo estudados. O Autor também está investigando a frequência relativa das neoplasias em populacões de regiões atrasadas do País, nas quais parece-lhe que esta doença é muito menos comum do que nos centros civilizados.